sábado, 22 de noviembre de 2008

MacConkey, Agar (Cultimed)

Medio de cultivo utilizado en la investigación de organismos coliformes.

Historia

Este medio se basa en la fórmula original de MacConkey a base de sales biliares, rojo neutro y lactosa para el aislamiento de bacilos entéricos Gram-negativos. El medio ha sufrido múltiples variaciones en el transcurso del tiempo, ya sea por la adición de otros ingredientes o por la modificación de las proporciones entre ellos. Actualmente corresponde a las recomendaciones de la USP y la Ph. Eur.

Fundamento
Por la presencia de las sales biliares y el cristal violeta se inhibe el crecimiento de las bacterias Gram-positivas. Por la presencia de la lactosa, las bacterias capaces de fermentarla acidifican el medio, cambiando el color del rojo neutro y formando colonias rojas o rosadas, pudiendo presentar un halo turbio correspondiente al precipitado biliar. Las bacterias lactosa-negativas dan colonias incoloras.

Fórmula (por litro)
Lactosa .................................................. 10,0 g
Peptona.................................................. 3,0 g
Sales Biliares .......................................... 1,5 g
Peptona de Gelatina ............................... 17,0 g
Rojo Neutro ............................................ 0,03 g
Sodio Cloruro ......................................... 5,0 g
Violeta Cristal.......................................... 0,001 g
Agar........................................................ 13,5 g
pH final: 7,1 ±0,2

Preparación
Suspender 50 g en 1 l de agua destilada; calentar y agitar hasta ebullición y hervir durante 1 minuto. Esterilizar a 121ºC durante 15 minutos. Dejar enfriar hasta 45ºC y distribuir en placas de Petri estériles con 20 ml en cada una. Dejar solidificar las placas parcialmente destapadas.

Modo de empleo
Sembrar por estría en la superficie de la placa. Incubar a 37ºC de 18 a 24 horas.

Control físico-químico
Aspecto: polvo fino. Solubilidad: total.
Color: beige-rosado. pH: 7,1 ±0,2
Solubilidad: total.
pH: 7,1 ±0,2

Control microbiológico
Los siguientes resultados fueron obtenidos a partir de cepas patrón, después de incubación a temperatura de 37ºC y observados a las 24 horas.

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1 comentarios:

Anónimo dijo...

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